Jannsons Versuchung
... ich muss zugeben, dass ich dieses Rezept weniger unter kulinarischen Gesichtspunkten als vielmehr wegen seines verführerisch klingenden Namens auswählte.
Mario in Das Jahr der zwei Welten
Zutaten:
6–8 Kartoffeln, in Stifte geschnitten
2 Zwiebeln, in feine Ringe geschnitten
2 EL Olivenöl
75 g Butter
16 Sardellenfilets
Pfeffer
0,1 l Milch
0,25 l süße Sahne
2 EL Semmelbrösel
Zubereitung:
Olivenöl und 30 g Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin zehn Minuten dünsten.
Zwei ofenfeste Formen mit Butter einfetten. Je eine Schicht Kartoffelstifte hineinlegen, darüber Zwiebelringe und Sardellen schichten und mit Pfeffer würzen. In dieser Reihenfolge fortfahren, bis die Zutaten aufgebraucht sind, wobei oben eine Schicht Kartoffeln liegen sollte.
In einem Topf Milch und Sahne aufkochen und über den Auflauf gießen. Semmelbrösel darüberstreuen und die restliche Butter darauf verteilen.
Im Backofen bei 200 °C auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen, bis die Kartoffeln die Flüssigkeit aufgesogen haben.